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Sonrisas entre fogones. La Fundación Síndrome de Down pone a la venta su calendario.

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La Fundación Síndrome de Down pone a la venta su calendario.

Protagonizado por jóvenes y cocineros cántabros, con sus beneficios se costean los programas de la organización.

Con risas y mucha emoción. Así transcurrió ayer la presentación del calendario de la Fundación Síndrome de Down 2016, en El Corte Inglés. «Ahora somos famosas», comentaban entre carcajadas dos de las protagonistas del calendario, mientras posaban para los medios de comunicación. Tampoco faltaron los cocineros que aparecen en cada una de las doce fotografías realizadas por Elena Torcida. Desde hoy, se pueden adquirir a cambio de un donativo de cinco euros, «con los que seguiremos financiando nuestros programas», indicó la presidenta de la Fundación, Elisa Irureta.

Con este, ya son 20 años en los que personas con Síndrome de Down se meten en las casas de los cántabros para recordarles el día en el que viven. «Es una forma de hacerles visibles. De demostrar que ellos también saben disfrutar de la vida», apuntó Irureta.

Jesús Flórez, asesor científico de la Fundación, indicó que las imágenes «destilan complicidad y alegría». «Mes a mes van a iluminar y poner cara a mensajes que están cargados de contenido. Mensajes que nos ayudarán para que cada uno de nosotros apreciemos los valores que muestran ellos: Marta Bello, Paula Celada, Hannah Álvarez, Gonzalo Vázquez, Laura Santamaría, Cristina Saiz, Raúl Samperio, Teresa Tejerina, Diego Quintela, Esther Delgado, Diego de Pablo y Héctor San Cristóbal». Formaron pareja con los cocineros Óscar Calleja, Nacho Basurto, Toni González, Joseba Guijarro, Kike Pérez, Fausto Alonso, Nacho Solana, Jesús Sánchez, Alfonso López, Floren Bueyes, Andrés Ruiz y Miguel Martínez.

Bajo el lema de ‘Cocinando sonrisas’ los chicos han visitado las cocinas de los chefs. Junto a ellos, han jugado al tenis con sartenes, han preparado masa pastelera y han hecho de pinches de cocina. Los cocineros que han participado son Oscar Calleja, Restaurante Annua; Nacho Basurto, Restaurante Asubio; Toni González, Restaurante Nuevo Molino; Joseba Guijarro, Restaurante Casa Lita; Kike Pérez, Restaurante Hotel Chiqui; Fausto Alonso, grupo Deluz; Nacho Solana, Solana Restaurante; Jesús Sánchez, Restaurante Cenador de Amós; Alfonso López, Plaza Restaurante; Floren Bueyes, presidente de cocineros de Cantabria y Jefe de cocina de Cantur. Andrés Ruiz, Restaurante El Serbal; Miguel Martínez, Hotel Bahía – Grupo Sardinero.

Los programas

Todo lo recaudado irá para los programas de la Fundación. La presidenta del colectivo señaló que «una etapa fundamental para los chicos es cuando pasan de Primaria a la ESO. Es cuando comienza su tránsito hacia la vida más independiente». «Tratamos -añadió- temas de más actualidad, como las noticias del día; salen a hacer compras por la zona; aprenden a utilizar el transporte público. Todo aquello que les ayude a integrarse en la sociedad».

Por otra parte, recordó que cuentan con un centro ocupacional, en el que más de 30 jóvenes «ya están en disposición de trabajar si encontráramos un lugar dónde pudieran hacerlo». «Hay empresas donde realizan prácticas que les ayudan a desarrollar su responsabilidad, a ser puntuales o a no depender de otros», puntualizó.

Por último, está la parte dedicada al ocio, «algo esencial para que puedan integrarse de verdad en la sociedad. El saber relacionarse es algo muy importante para todo el mundo. Por ello, en la sede de la Fundación tienen un espacio donde vienen a merendar, a ver los partidos de fútbol, a poner música o a bailar».

Elisa Irureta destaca que con este tipo de iniciativas van creándose sus propios grupos de amigos«con los que poder más tarde salir a dar una vuelta, ir a una cafetería, al cine o a una exposición, pero son ellos quienes tienen que organizarse ese tiempo y saber planificarse». También reconoció que las nuevas tecnologías han ayudado mucho: «Gracias a internet, se meten en las distintas webs y eligen qué película quieren ir a ver y dónde, o cuál es la siguiente exposición a la que ir».

De esta forma, pasan a integrarse en una sociedad que descubre «a unos chicos maravillosos, que son capaces de transmitirte unos valores que uno ya ni recuerda», aseguró la fotógrafa Elena Torcida. Esos mismos valores son los que apreciaron los cocineros participantes en este calendario, que lleva por lema ‘Cocinando sonrisas’. «Han sido unos días muy intensos y bonitos. Acudiremos cada vez que nos llaméis», afirmó Óscar Calleja en nombre del resto de los chefs.

Fuente: El Diario Montañés